昨日の晩のおかずが珍しく天ぷらでした。
最近はあまり脂っぽいおかずが食卓には出てきません、
私は天ぷらの中でも鱧の天ぷらが大好きです、
家族の中で貴方は貧乏性だな~とよく言われます。
魚類ではエビやイカやキスやホタテなど野菜ではナスや
大葉・かぼちゃ・たまねぎ・サンド豆・オクラなど、
各家庭によって好きで欠かすことが出来ない食材があると
思いますが、私はなぜか昔から鱧の天ぷらが欠かせません、
鱧を天ぷらに上げることによって、鱧の美味しさが数段に
上がり美味しくなると思います、間違いのないように言うならば、
鱧の天ぷらのほかの食材の天ぷらも好きです。
ついでに言いますと、海のミルクと言われる牡蠣も大好きです、
牡蠣は牡蠣フライが一番だと思っています。
牡蠣を使った鍋や、生食でいただく酢牡蠣や焼き牡蠣・グラタンに
入っている牡蠣なども、もちろん好きできらいなものはありません、
しかい牡蠣は牡蠣フライが一番美味しいと思っています、
家族から変なこだわりがあるといわれていますが、
私はその食材の一番美味しい食べ方で食べてみたいだけです。
ついでに言いますとおうどんはきつねうどんかえびの天ぷらの
入った天ぷらうどんが好きで、そばはえびの天ぷらの入った
天ぷらそばか、にしんそばが好きです。
家族から変な目で見られています。
ただし他のうどんやそばも美味しくいただいています。