2010年4月29日木曜日

我が家の天ぷら。

昨日の晩のおかずが珍しく天ぷらでした。

最近はあまり脂っぽいおかずが食卓には出てきません、

私は天ぷらの中でも鱧の天ぷらが大好きです、

家族の中で貴方は貧乏性だな~とよく言われます。

魚類ではエビやイカやキスやホタテなど野菜ではナスや

大葉・かぼちゃ・たまねぎ・サンド豆・オクラなど、

各家庭によって好きで欠かすことが出来ない食材があると

思いますが、私はなぜか昔から鱧の天ぷらが欠かせません、

鱧を天ぷらに上げることによって、鱧の美味しさが数段に

上がり美味しくなると思います、間違いのないように言うならば、

鱧の天ぷらのほかの食材の天ぷらも好きです。

ついでに言いますと、海のミルクと言われる牡蠣も大好きです、

牡蠣は牡蠣フライが一番だと思っています。

牡蠣を使った鍋や、生食でいただく酢牡蠣や焼き牡蠣・グラタンに

入っている牡蠣なども、もちろん好きできらいなものはありません、

しかい牡蠣は牡蠣フライが一番美味しいと思っています、

家族から変なこだわりがあるといわれていますが、

私はその食材の一番美味しい食べ方で食べてみたいだけです。

ついでに言いますとおうどんはきつねうどんかえびの天ぷらの

入った天ぷらうどんが好きで、そばはえびの天ぷらの入った

天ぷらそばか、にしんそばが好きです。

家族から変な目で見られています。

ただし他のうどんやそばも美味しくいただいています。